Wir helfen mit
AK Ortsgeschichte

Das Museumsteam

Unser Heimatmuseum ist eine Erfolgsgeschichte

wurde unser Heimatverein gegründet.

2000

wurde von uns der baufällige - aus dem Jahr 1803 stammende - Weltenbauernhof erworben, abgerissen und nach denkmalschutzrechtlichen Kriterien als Heimatmuseum erbaut.

Durch Haussammlungen, Spendenaufrufe, Schlachtfeste, verschiedene sonstige Aktionen und weit über 10 000 unbezahlte Arbeitsstunden unserer Mitglieder finanzierte unser Verein das Bauprojekt "Heimatmuseum".

29.06.2007

Einweihung des neuen Heimatmuseums in Waldstetten

20.10.2009  "Vorbildliches Heimatmuseum"

Auszeichnung mit dem 1. Preis durch den Arbeitskreis Heimatpflege im Regierungsbezirk Stuttgart

Den Erfolg verdanken wir unseren engagierten Mitgliedern, die die Betreuung und Unterhaltung des Museums auf diesem hohen Niveau ermöglichen.

Einrichtung des Museums

Depotarbeit

Bewirtung in der Museumsstube

Dazu tragen bei

die Teams für:

Inventarisierung

Dieses Team beschäftigt sich mit der Inventarisierung aller Exponate im Heimatmuseum und im Depot.

Restaurieren

AK Restaurieren

Sonderausstellungen

Für die Vorbereitung und Durchführung der verschiedenen Sonderausstellungen sind die nach Bedarf gebildeten Teams verantwortlich.

Bewirtschaftung

Ein großer und fleißiger Helferkreis übernimmt bei Bedarf die Bewirtung für Besuchergruppen (auf Anfrage), beim Sonntagscafe in der Museumsstube, beim Museumshock und auf Nachfrage bei Veranstaltungen von befreundeteten Vereinen in der Gemeinde.

Führungen (Museum, Gemeinde)

Dieses Team ist für die Betreuung, die Information und Führung der unterschiedlichen Besucher und Besuchergruppen (vom Kindergarten bis zum Seniorenkreis) verantwortlich.

Weitere Informationen zum Museum unter Heimatmuseum

Sie sind hier: Startseite-Vereinsleben-Das Museumsteam